重新認識瑜伽 由其根源開始

現代人認識現代瑜伽,受著廣告影響,或多或少都帶著「放鬆」、「lifestyle」、「拉筋」或「塑身」等的概念。瑜伽的源起,我們甚少討論。付了昂貴會費,你知道自己學的到底是什麼嗎?

af8227b98f0bc0181d71bb55e463d0e2

從字源去理解,「瑜伽  – Yoga」實則是從梵文「Yuj」一字而來。有著「聯合」或「一體」的意思。透過瑜伽修練,最終讓「自我精神」與「宇宙精神」聯合。稱做「天人合一」大家可能比較耳熟。受到不少電影渲染,這四個字說出口總像個笑話。但其實這是個通達、寧靜而安逸的「神級」的精神境界 (我當然未能修練到「天人合一」,但單是冥想已經能夠為我內心帶來平靜)。 這個「合一」同時還包括個人「身、心靈和精神」的聯合。而這是首要條件。要不連自己的事都搞不好、不能安定下來,又怎能與自然萬物聯系呢?

9f20b2799d511738968ba8b6daab3df9

如果大家有上過一、兩堂瑜伽課、或有所聽聞過的話,大概都知道「呼吸」是經常被強調的。因為外在的「身體」及外在的「心靈」就是憑「呼吸」去聯繫。而整個瑜伽的系統及練習技巧,就是為了培養更多這種聯繫的經驗,讓我們身心更同步、獲得更多內在平靜及澄明。

57101500bfb518564630b4b4809c5e46

試想像一下,當你的情緒能夠受自己控制,那麼憤怒和憂傷就不能再折磨你;內心有足夠的澄明,就能看到面前這個難題的原因及出路,再沒有解決不到的事…你就明白「瑜伽」不是叫你一味放空的活動,而是旨在為修練者帶來健康和快樂、培養良好內觀能力、及把意識提升的渠道。我覺得這是一種需要親身練習而得到的經驗,不是空談知識,而是一種生活的智慧。

(據我自己的研習 :*「內觀能力」即是觀察自已情緒、身體感受等的能力。觀察就是不加思考、不加意見、不批評的中性活動 / *「把意識提升」即是把「下意識」對你的影響減低。讓你時刻知道自己在做什麼。)

 

Writer_Christine Sit

Photo_Pinterest

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s